Ya en la
Época Neolítica, un antepasado del hombre conoció de las propiedades de las
semillas y de los cereales, y desde ese momento, el pan ha formando parte de la cultura universal del
hombre.
Egipto
Las excelentes condiciones que
el río Nilo ofrecía para el cultivo de cereales, obedecía a sus constantes
crecidas. Se han encontrado datos por los que se sabe que en la IV dinastía, en
el año 2700 A. de C., se elaboraba pan y un tipo de galletas.
El alimento de los egipcios
pobres se componía principalmente de pan y cebolla -de ahí el famoso dicho-
"Contigo, pan y cebolla".
La evolución en la
panificación se produjo de forma importante durante esta civilización, ya que
fueron los egipcios los que descubrieron la fermentación y con ella el
verdadero pan, el pan fermentado. El pan sin fermentar -sin levadura- se
denomina pan ácimo. El código de Hammurabi (2000 A. de C.) habla ya de
"cerveza comible" y "pan bebible", refiriéndose al pan y a
la cerveza de cebada, ambos elaborados con la mezcla de cebada y levadura. Sin
embargo, los egipcios se dedicaron en mayor medida al cultivo de trigo ya que
la cebada fermentaba mal.Se puede decir que el pueblo egipcio consolidó las
técnicas de panificación y creó los primeros hornos para cocer el pan, en este
sentido en el año 4000 A. de C. fue desenterrado un horno en las excavaciones
próximas a Babilonia.
Según un historiador francés,
los egipcios "inventaron" la costumbre gastronómica de colocar un
pequeño pan de trigo en el lugar de cada comensal.
El pan del mundo griego
Una vez que Grecia adopta el
invento del pan, a través de las relaciones comerciales con los egipcios, lo
perfecciona. Fueron los griegos, en el siglo III A. De C los que hicieron un
arte de la panadería, crearon más de setenta panes diferentes, los panaderos
griegos inventaban formas variadas a los panes utilizados para fiestas
religiosas, probaban diferentes masas panaderas: trigo, cebada, avena, salvado,
centeno e incluso masa de arroz; añadiendo a estas, especias, miel, aceites,
frutos secos… y seguramente fueron los precursores de la pastelería.
En un museo de Suiza, se
conserva la torta más antigua, conocida como "torta de Corcelles" del
año 2800 A. Da C.
El pan comenzó siendo para los
griegos un alimento ritual de origen divino pero luego pasó a convertirse en el
sustento popular, símbolo de la comida por excelencia. El pan ácimo -sin
fermentar- era considerado un manjar.
Este alimento es nombrado en
varios escritos de poetas y filósofos griegos: Homero, Platón, Aristófanes,
Ateneo, lo que representa que la cultura del pan ha estado presente en las más
destacadas culturas.
Para muchos historiadores el
mito de Jasón en busca del Vellocino de oro es una metáfora de las rutas
griegas en busca de trigo.
El pan de la época romana
En un principio, en el pueblo
romano se restringe la elaboración del pan. Preferían alimentarse de gachas y
papillas; el pan se consideraba por el pueblo como algo ajeno, nada alcanzable;
sólo aparecía en las comidas de los señores pudientes.
En el año 30 A. De C. Roma
cuenta con más de 300 panaderías dirigidas por profesionales cualificados
griegos; en estas los procesos de elaboración y cocción eran realizados por
diferentes profesionales; el precio estaba perfectamente regulado por los
magistrados y en el año 100, en época del emperador Trajano, se constituye una
primera asociación de panaderos: el Colegio Oficial de Panaderos de carácter
privilegiado (exención de impuestos) y se reglamentaba estrictamente la
profesión: era heredada obligatoriamente de padres a hijos.
Los romanos mejoraron los
molinos, las máquinas de amasar, y los hornos de tal manera, que, hoy en día se
denomina "horno romano" al horno de calentamiento directo.
El pan en Roma cobra gran
importancia, según el poeta latino Juvenal, en su sátira resalta que los
romanos sólo necesitaban panem et circenses, pan y el circo.
Los panaderos distinguían los
panes en función de su composición, forma y función, crearon el panismilitaris,
especialmente fabricado para los soldados, y que tenía larga duración, ya que
durante sus marchas en pro de conquistas, tenían una dieta basada en pan y
vino, siendo ésta quizá la primera unión de estos alimentos tan significativos
en la historia. Esto llevó a que se construyeran panaderías exclusivamente
militares donde se almacenaban reservas de cereales y de pan.
El pan de harina blanca era
más valorado que el pan moreno, que lo comían pobres y esclavos: panisplebeius.
Roma propagó la cultura del
pan por todas sus colonias, excepto en Hispanía, donde la existencia del pan
era anterior a la colonización romana; los celtíberos ya conocían las técnicas
de amasar y panificar el trigo.
El pan en la Edad Media
Durante la Edad Media no se
produjeron progresos notables en la panificación. Además del cultivo de trigo y
de centeno, se continuó con el de cebada.
En Europa, el cultivo de
cereales descendió, y con ello vinieron los periodos de hambre, la escasez del
alimento base, la escasez del pan. En las épocas de más hambre, el pan es el
alimento más preciado. Así se muestra en la literatura de la época, por ejemplo
en el Lazarillo de Tormes, el hambriento Lazarillo, indica: " Y comienzo a
desmigajar el pan sobre unos no muy costosos manteles…Después como quien toma
una gragea, lo comí y algo me consolé".
En muchos lugares de Europa los monasterios se convirtieron en los principales productores de pan.
El pan blanco, en esta época
seguía siendo signo de prestigio social, sólo accesible para clases ricas y
pudientes.
En el año 943, en Francia,
"el mal de los ardientes" surge por el consumo del pan de centeno
contaminado por el cornezuelo, hongo parásito que envenena la espiga de este
cereal.
Las ciudades en la Edad Media
empiezan a cobrar importancia, y ya en el siglo XII surgen los primeros gremios
de artesanos de todo tipo de profesionales. Así, el gremio panadero se asocia y
se constituyen como profesionales del pan. Al ser el pan alimento base de la
población, en esta época, al igual que en Roma, la producción y distribución
del pan esta regulada por el gobierno.
Además de ser alimento base,
el pan también se utilizaba -en ambientes de clases adineradas- como plato para
colocar la comida, y una vez usado se lanzaba a los pobres.
El pan en la época moderna
A finales siglo XVIII, progresa de agricultura, las investigaciones sobre la harina y se consigue la mejora en técnica del molino; aumenta la producción del trigo y se consigue una harina mejor. El precio del pan baja al aumentar la oferta y el pan blanco (antes solo para determinadas clases sociales) llega a toda la población.
En el siglo XIX se inventa el
molino de vapor; así fueron evolucionando los sistemas de panificación y se
añade una nueva fase a la elaboración del pan: la aireación de la masa; aparece
un nuevo tipo de levadura y surgen técnicas mecánicas para amasar el pan; con
estas mejoras la industria del pan va creciendo de manera rápida.
El pan en España
Es introducido por los
celtíberos, siglo III A. De C., por lo que ya se conocía cuando llegaron los
romanos a la península.
En la España mozárabe el
cultivo de cereales, que no era extenso, era suficiente y por esto el pan era
el alimento base de la dieta cotidiana; en cada casa, el ciudadano amasaba el
que iba a ser su futuro pan, le ponía una marca que lo distinguiera y lo
llevaba a cocer a los hornos públicos, el panadero cobraba una tasa por ello.
Durante esta época se consumía pan blanco y el llamado "pan rojo", un
pan más tosco, formado por harina y salvado.
Autores españoles, desde
Gonzalo de Berceo hasta los autores del siglo de oro, como Cervantes, Lope de
Vega, Tirso de Molina, citaron en muchas de sus narraciones o poemas el pan de
la península Ibérica. Y en la España post-renacentista, Zurbarán y Velázquez lo
representarán en sus bodegones.
Las primeras leyes que
regulaban la panificación en nuestro país aparecen en el siglo XIV. La
hermandad de panaderos españoles, que en el siglo XV se transforma en
Corporación de Oficio, se mantiene hasta el siglo XIX.
En España, especialmente en la
zona mediterránea, existen gremios de panaderos desde hace más de 750 años. En
el año 1200 consta la existencia escrita del gremio de panaderos de Barcelona.
El pan en la religión
El cristianismo también ha
utilizado el pan como símbolo, Dios se reencarnó en pan de trigo para quedarse
en el mundo y Jesús nace en Belén, que significa pan. En muchos pasajes
bíblicos, se nombra el pan. Con Jesús de Nazaret se sigue la tradición judía de
la bendición del pan y el vino. El pan fue el alimento de la última cena, y en
torno a él se celebra el sacramento de la Eucaristía.
Dios le dijo a Ezequiel que
hiciera diferentes panes con cebada, habas, lentejas y mijo.
El pan también se ha dotado de
efectos benditos y milagrosos en muchos lugares de España, para la curación de
enfermedades, para ahuyentar malos espíritus….
historia del pan
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